4.9.1 Кривые спроса и предложения, точка равновесия
Известно, что чем ниже цена (p), тем больше спрос (D) при постоянной покупательной способности населения. Обычно зависимость спроса от цены имеет вид ниспадающей линии, чаще всего приближающейся к прямой:
D= -ap + c.
В свою очередь, предложение растет с увеличением цены на товар и выражается зависимостью S=bp+d. Для экономики представляет интерес условие равновесия спроса и предложения. Если зависимость спроса от цены определяется функцией D=f(p), а зависимость пред-ложения от цены – S =Q(p), то условие равновесия определяется уравнением: f(p)= Q(p) и соответствует точке пересечения кривых D и S. Цена Р0, при которой выполняется это условие, называется равновесной. Пример 15. Зависимость спроса y на некоторый товар от цены x выражается уравнением y=2/x + 2, а зависимость предложения z от цены x – уравнением z = x2 + 1. Требуется найти точку равновесия в диапазоне изменения х [0,2; 3] с точностью 0,2.
Решение.
1. Табулируйте функции y и z в заданном диапазоне с шагом 0,2 (см. рис. 23).
2. Постройте графики функций по данным таблиц
3. Подведите указатель мыши к точке пересечения кривых – отобразятся координаты точек. В данном случае цена х в точке баланса равна 1,6, предложение и спрос характеризуются величиной 3,6 (см. рис. 23).
Рисунок 23
К предыдущей К следующей Открыть содержание темы